本院(台北南港)

土地與記憶的編織

《土地與記憶的編織》三座偌大的量體,以鐵件多樣性的運用,有機的成長於建築南側綠帶的土地上,線條豐厚的細節,編織出作品垂直的生長,原始生命的張力於此有力的展現。
三組件分別立於三塊綠地之中,高低不等的從地底萌芽,作品以金屬鐵件構成,保留材質的樣態與質感,呈現特殊原始的質地,金屬剛硬的特質因細節的刻畫而展現溫柔而堅毅的姿態。表面編織的細節以鐵鏈 焊接,呈現工藝品勾織的語法;較密的垂直線條以圓鐵焊接成面,隱約地浮現出線性的紋理;三角狀的線條保有距離的縫隙同樣以圓鐵焊接,創造出鏤空透視之美;而總體結構則由竹筋金屬造型出描繪的語法,融合於作品主線條之中;留白的部分只有主骨架勾勒出立體的框架,使風景穿越來到觀者眼前。
在粗曠與細緻之間,靈魂的記憶刻劃在線與線交纏曲折的細節裡,滋養著我們的生命,勇敢的綻放。
《土地與記憶的編織》刻劃生命歷史的記憶,以抽象的造型體象徵著萬物的萌芽,運用剛強堅毅的材質形構,卻在造型的表現及物件相合的過程中,創造了柔軟、溫潤的植物性姿態,結合土地原始的力量,剛柔並濟的融入於場所之中,形塑充盈著飽滿力量的生命景態。

 

藝術家│安聖惠(峨冷.魯魯安)

屏東魯凱族人,原本從事花藝工作的她,因緣際會的受邀參加北美館的裝置藝術的展演,而開始投入藝術創作的領域,以迄於今。近年安聖惠離開屏東,遷居到台東都蘭附近,轉型採用漂流木創作,有許多大型的裝置藝術呈現在東海岸的海邊,作品呈現強烈的人與土地、與自我生命追尋的思考。