本院(台北南港)

芥子須彌

須彌雖大,芥子雖小,卻能相容無礙,以不可思議的想像,卻是極具哲思內涵。中央研究院建築的西側轉角,兩只偌大的球體對立於草坡,表面以黑白兩色大理石馬賽克鑲嵌、研磨,圖像如鏡射般相映,又如分子、原子、電子的能量相互傳遞流通於兩者之中從球體相對的中心處開始,如同漣漪般的擴散,波紋平滑的流動於球體之上,漸次擴大。球體於此是放大的芥子也是縮小的須彌,人類自身的渺小包容世界的廣大。在廣大的科學之海中,我們摸索看不見的物質,並一次次臣服於自然的力量,在有形與無形的境地之間,試圖以芥子納須彌的精神向這個未知世界不斷的探索。
太極是指宇宙最原始的秩序狀態,出現於陰陽未分的混沌時期(無極)之後,而後形成萬物(宇宙)的本源。《芥子須彌》作品納入了東方禪思的內涵,而取太極的形(圓)及色(黑與白)成為作品造型的元素,秩序與混沌是我們追求宇宙根源的過程,在研究中納入哲思的內涵而賦予科學研究另一層精神式的意義。作品的表面上以馬賽克拼貼出多樣的符碼,如DNA、生物胚胎、種子胚芽、細胞...... 等,兩球體的圖像相互鏡像又黑白反轉,沉穩的黑白灰意象組合出多樣化的圖像,隱約浮現於作品之中,而由馬賽克拼貼所產生的視覺流動,使不同向度的觀看皆富有豐富的細節變化,夜間時分,兩球體之間的聚光,展現能量發散之勢呼應後方之均勻光暈。

 

藝術家│林舜龍

1986 年自日本大學藝術學系以學部長賞之優異成績畢業後,再進入知名的國立東京大學美術研究所,專攻壁畫研究,將設計理念實踐於大型公共藝術空間。
1991 年前往國立巴黎高等藝術學院研究一年,並取得藝術家身分之居留資格,爾後一直從事專業藝術創作。至1996 年返台後,先後在數所學校兼課任教多年,並致力於公共藝術領域。