本院「學人宿舍(1)(2)新建工程公共藝術設置案」之獲選作品設置地點意見調查

獲選作品意見調查

敬請各位同仁踴躍參與,提供寶貴意見!

請您於意調期間內(109/4/18至109/4/30止)詳細閱讀本案作品設置理念和構想後,進行填答「本院學人宿舍(1)(2)公共藝術獲選作品意見調查表”問卷,非常感謝您的協助。

☞意見調查表 本院「學人宿舍(1)(2)新建工程公共藝術設置案」獲選作品「中研人」設置地點意見調查表,以了解您對於公共藝術作品設置地點的看法,內容有關本案相關規劃研議參考,不對外公開。

獲選作品「中研人」介紹

好的藝術幫助人了解自然的完美,好的公共藝術幫助人了解社會的意義

中研人在大門前與社會對話。
詮釋,自然的完美,中研院的意義。

三組造型:原子,DNA,眾人,環環交銜。

代表中研院:數理,生命,人文,主要研究疇範。

象徵:宇宙,生物,歷史,自然循環。

具象化:真理,創新,卓越,中研院精神。

真理,創新的光彩,融合在融合環境的碑柱輪廓間。

拱門下,深色內壁暗示,磚窯,煙囪,煤礦,南港的煙雲過眼刻畫由甲骨文到楷書狂草的五千年中字演變。

拱門上,DNA雙螺旋,24個串聯圍繞兩圈24小時循環不息,升上碑尖。

端粒的重複序列暗藏人類生命玄機,眾人的智慧交會,南港的未來邁向卓越。

跨界融合延伸延伸公共建設精神層面的永續環境公共藝術在主入口呼應中央研究院精神:真理·創新·卓越

不只是凸顯純粹藝術價值的戶外雕塑,在公共空間尋找關聯的事物,體會中研人的心願,熔煉出具體像徵,昇華公眾的同理心。

組成多個元的造型象徵,引發最廣泛的共鳴。

用最好的技藝媒材,為中研人表現。


這件創作就是院徽的升高一度空間表現,找回省略掉的真理,創新,卓越,用更接近真理的造型取代平面美工圖案。四面體電子軌道,雙螺旋DNA層疊實體造型交錯在三個人面的虛空間造型中,向下延伸成三向拱門,三座拱柱內面分別浮雕南港黑鄉,中研院歷史和中字由甲骨文到狂草的五千年一脈相傳。


創作的焊塑手法和彩色純鈦媒材都是台灣唯一,世界少見的創新。

創作立於路口,與社會對話,引導卓越的方向。


中央研究院現行院徽三個圖案,分別代表中研院的數理、生命、人文三個組平面三角升級到三度空間成為四面體,可以涵蓋未來的四個組。工程可以視為三個研究疇範的跨領域應用。


古典力學平面化的電子軌道原子模型,依據量子化的新觀念,改為最普遍的sp3混成軌。也就是生命最主要的碳分子結構方式,正四面體,以4個圓環立體交叉表現。


基準平面略為傾斜,接近地球自轉與公轉面間的角度,也就是黃道與赤道間的關係。就簡單的藝術創作觀念,這是增加視覺變化。

不過我們為這個變化加入一些更客觀的聯想引發更多人的同理心,和研究的精神。


象徵生命的DNA雙螺旋分子模型, 延續新院徽的四圈長度,參照最新分子結構知識的比例,完整表現雙螺旋的兩個單元接續關係。 

兩個雙螺旋循環長度共含24個鹼基對,可以組成8個基因密碼,可以院內參與創作活動的方法徵求最具代表性的基因密碼組合。 

在造型含義上,24個鹼基對,旋轉環繞兩圈,正好象徵一天24小時時鐘的週期,在中華文化更有二十四節氣的學理運用。

☞ 填答意見調查表
創作主題構想及理念 捐棄純粹個人表現慾,我們的公共藝術是服務社會,有所為的多元創作,與實體環境的整合方案。

多層次的造型象徵

具體表現研究精神

中央研究院主要研究疇範:人文、數理、生命

造型同時具有結構特性,頂端的斜面,更結合太陽能板,在人形內圈暗藏微型透鏡投光燈,從最佳位置照明中心主體造型,更充分發揮純鈦的彩色反光特性

DNA模型,延續院徽的規格,是兩個螺旋週期出頭(真實的微觀世界是彈性動態的),總共24個鹼基,其實不足以表現任何一個基因,於是我們排出:TTAGGGTTAGGGTTAGGGTTAGGG,這個最有意義的無意義片段。 

DNA的兩條螺旋分子排列是反向的,因此在複製時一條可以順序複製,另一條卻必須分段倒車。

倒車時須要有前一個鹼基作為起點,結果逆向螺旋的最後一個鹼基就無從倒車複製了。在我們的生命世界發生了這樣的安排,染色體的末端有一長串無意義的鹼基,每次細胞分裂就消耗掉一個鹼基,不會影響到真正的基因,這就是端粒。

人類的正常細胞端粒無法補充,轉化細胞生長分裂逐次傳播,最後終極至損壞的基因,成為人生有限的最具體機制。

☞填答意見調查表

意見調查說明會影片

住戶說明會意見量化紀錄

☞填答意見調查表