《自然的記憶》馬賽克工作坊教學影片

  • 藝術家
    富永泰雄

來自日本的藝術家富永泰雄,在此次中央研究院跨領域科技研究大樓公共藝術民眾參與活動中,將帶領參加工作坊的朋友,使用最原始質樸、不經研磨的馬賽克,於木質相框上,創作拼貼出自然的生命之美。

 

準備材料


木相框、玻璃馬賽克、馬賽克用剪刀、紙膠帶、鉛筆橡皮擦、紙盤、紙碗、透明塑膠袋(剪裁玻璃馬賽克時使用)、保麗龍膠、製作蛋糕用的抹刀、填縫劑、擦拭布、海綿、鑷子。

 

製作步驟


  1. 將相框四周先以紙膠帶黏貼作為保護。
  2. 主要創作範圍為相框照片處:先以鉛筆打草稿,設計創作出喜歡的圖樣。
  3. 挑選各色玻璃馬賽克/剪裁馬賽克並以鑷子夾馬賽克黏貼/可使用保麗龍膠黏貼。
  4. 完成作品後靜置作品乾燥。
  5. 使用填縫劑加水調成糊狀,再將填縫劑以抹刀填縫在作品區抹平。以微濕海綿稍微擦拭露出馬賽克,最後再將紙膠帶撕掉。
  6. 放置1-2天後,可以再用布擦拭露出的馬賽克會更加漂亮。